Ковка
Кузнечное ремесло – это древнейший народный промысел, навыки которого многие столетия передавались от одного поколения мастеров к другому. Сегодня кованые изделия ничуть не утратили своей популярности, и по-прежнему широко применяются при обустройстве пространства садов и участков загородных домов, особняков, ресторанов. Им также находится место и в интерьерах.

К примеру, в гостиной замечательно будет смотреться камин с кованой решеткой, ажурная люстра, подсвечники. Не меньшей популярностью заслуженно пользуется и кованая мебель – столы, стулья, полки и шкафчики, зеркала и консоли. Необычные кованые предметы не только станут оригинальным дополнением интерьера, но и вызовут восхищение гостей.

Технология ковки основана на ударах молотом по заготовке, в результате чего деталь приобретает необходимую форму. Традиционно процесс осуществляется с предварительным нагревом заготовки (так называемая «горячая ковка») либо без него (холодная). Рассмотрим данные методики подробнее.

Горячий способ

Горячая ковка подразумевает обработку малоуглеродистых сталей и производится только в специальном помещении, где имеется следующее оборудование: молот, точило, наковальня, печь (горн), слесарный инструментарий, сверлильный станок, сварочный аппарат и бак с холодной водой. Чтобы металл стал пластичным, его нагревают до температуры не менее 1200С. При меньшей температуре материал будет с трудом поддаваться деформации, а если нагрев будет чрезмерным – металл, напротив, станет слишком хрупким.

В зависимости от степени нагрева, цвет заготовки будет постепенно меняться в диапазоне от коричневого до белого. После того как изделие примет требуемую форму, его можно подвергать дальнейшей обработке – шлифовке, полировке, покрытию специальными составами и т. п., в зависимости от назначения.

Горячая ковка обычно применяется для изготовления предметов интерьера, решеток, заборов и пр.

Холодный способ

Холодная ковка чаще всего используется в отношении таких материалов как золото, серебро и медь. Ее суть сводится к тому, что металл деформируется в не нагретом состоянии путем механической обработки, а в последующем производится его рекристаллизационный отжиг, с помощью которого удаляется «наклеп». С помощью данного приема на Руси ковали медные и золотые чаши. Сегодня он находит применение в создании ювелирных украшений.